2018年初级会计职称考试《初级会计实物》考试题

一、单项选择题

1、下列各项中,不通过应交税费核算的是(    )

A应交城建税

B应交增值税

C应交房产税

D应交耕地占用税

答案:D

2. 下列应通过应收票据核算的(    )

A.销售商品收到的商业汇票

B.提供劳务收到的银行本票

C.转账收到的支票

D.销售商品收到的银行汇票

答案:A

3、下列各项中,不影响可比产品成本降低的因素是(    

A.产品实际单位成本变动

B.产品累计实际总成本变动

C.产品计划单位成本变动

D.产品产量变动

答案:C

4、甲公司为增值税一般纳税人,适用一般计税方法,201651日取得并在会计制度上按固定资产核算的下列不动产中,其进项税额不适用分2年抵扣的是(    

A、接受投资入股的不动产

B、直接购买的不动产

C、融资租入的不动产

D、接受捐赠的不动产

答案:C

5、为给儿子上大学准备资金,王先生连续10年于每年年初存入银行10000元。若银行存款年利率为2%,则王先生在第10年年末能一次取出本利和多少钱(    )已知(F/A,2%,10)=10.950

A111690

B109500

C102000

D100000

答案:A

解析:根据公式FA=A(F/A,i,n)(1+i) =10000*(F/A,2%,10)*(1+2%) =10000*10.950*1.02 =111690 ()

6、某企业拟建立一项基金计划,每年初投入10万元,若利率为10%,5年后该项基金本利和将为(    )元。

A671561

B564100

C871600

D610500

答案:A

720171231日,某企业应付账款-甲企业明细科目贷方余额40 000元,应付账款-乙企业明细科目借方余额10 000元,预付账款-丙企业明细科目借余额30 000元,预付账款-丁企业明细科目贷方余额6 000元。不考虑其他因素,该企业20171231日资产负债表应付账款项目期末余额为(  )元

A.36 000

B.40 000

C.30 000

D.46 000

答案:D

8、企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入(  )科目借方。

A.其他业务收入

B.固定资产清理

C.应收账款

D.其他应收款

答案:D

解析:本题考查其他应收款的范围。

其他应收款包括的内容主要有:

1)应收的各种赔款、罚款

2)应收的出租包装物租金

3)应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等;

4)存出保证金,如租入包装物支付的押金;

5)其他各种应收、暂付款项;

9、下列各项中,应计入其他应付款的是(  )

A、应缴纳的教育费附加

B、根据法院判决应支付的合同违约金

C、应付由企业负担的职工社会保险费

D、代扣代缴的职工个人所得税

答案:B

解析:本题考查其他应付款的范围。

其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项。

10201512月,某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元; 采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为(  )万元。

A.132

B.160

C. 105. 6

D.96

答案: C

解析:本题考查年数总和法的计算。

折旧=(原值-残值)*尚可使用年限/年数总和=400-4*4/15=105.6万元

11、某企业年初坏账准备科目货方余额为20万元; 本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元;经减值测试并确定坏账准备科目年末货方余额应为30万元不考虑其他因素,该企业年末

应计提的坏账准备为(  )万元。

A.30

B.10

C.5

D.15

答案:C

解析:本题考查坏账准备的计提原理。

补提=应提-已提=30-20+5=5

12、下列各项中,制造业企业应计入其他业务成本的是(  )。

A.公益性捐赠支出

B.经营性出租固定资产的折旧费

C.存货盘亏净损失

D.台风造成的财产净损失

答案:B

解析:本题考查其他业务成本的范围。

13、某纺织业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该企业以其生产的服装作为福利发放给100名生产车间管理人员,每人一套。每套服装不含税售价为350元,成本为280元。不考虑其他因素,下列各项中该企业关于非货币性福利的会计处理结果正确的是(  )

A. 确认增值税销项税额4760

B 确认管理费用40950

C 确认主营业务收入40950

D 确认应付职工薪酬40950

答案:D

庄老师解析:本题考查应付职工薪酬的非货币性福利。

将资产产品发放给员工作为福利的,应视同销售,确认收入计算增值税销项税额,同时结转成本,将加税合计计入到应付职工薪酬中。

1420177月,某制造业企业转让一项专利权开具增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元。不考虑其他因素该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

A.50

B.-100

C.-94

D.56

答案:A

庄老师解析:本题考查无形资产的处置。

确认损益=卖价-成本价=100-200-150=50,计入营业外收入。

15、某企业向客户收取了一笔服务费后承诺在后续两年内为其提供相应的技术咨询服务。不考虑其他因素,下列各项中,该企业收取服务费时应计入的会计科目是(  )

A、其他业务收入

B、其他应收款

C、预收账款

D、主营业务收入

答案:C

解析:本题考查预收账款的范围。

从庄老师讲义中未出现该考题知识点,并非没讲到,主要涉及到对业务性质的判断,大家可以以常理进行分析和判断,在讲到第一章会计科目的时候,我们专门提到了判断的标准。

16201811日,A公司购入B上市公司(以下简称B公司) 发行的公司债券,支付价款110万元(其中包含已到付息期,但尚未领取的债券利息10万元),另支付交易费用3万元取得的增值税专用发票上主明的增值税税额为0.18万元。A公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。该债券面值为100万元,票面利率为10%。每年年初支付利息一次。不考虑其他因素,A公司取得该交易性金融资产的初始入账价值为(    )万元。

A110

B100

C103

D113

答案:A

解析:本题考查交易性金融资产的入账。

根据教材今年的变化,交易性金融资产买价中包含前期尚未领取的利息,计入资产入账价值,交易费用计入投资收益的借方,增值税作为进项税抵扣。

入账成本=110,注意与面值无关。

17、下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于账面余额的金额应借记的会计科目是(    

A.营业外支出

B.投资收益

C.公允价值变动损益

D.其他业务成本

答案:C

1820161215,某企业购入一台不需要安装的设备并投入使用。该设备入账价格为200万元,预计使用年限为5,预计净残值率为1%,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,该设备2017年度应计提的折旧额为(    )

A.5.28

B.66.67

C.66

D.80

答案:C

解析:本题考核年数总和法知识点

19.下列各项中,引起企业营业收入发生增减变动的是(    )

A.转销无法支付的应付账款

B.接受固定资产捐赠

C.取得受托代销商品手续费收入

D.取得保险公司的灾害损失赔款

【答案】C

【解析】本题考核业收入知识点。

20、下列各项中,属于事业收入的是(    )

A.接受捐赠收入

B.存货盘盈收入

C开展专业业务活动取得的收入

D.银行存款利息收入

【答案】C

【解析】本题考核事业收入知识点

21、下列各项中,应列入一般企业利润表营业收入项目的是(    

A处置专利技术净收益

B.经营租赁租金收入

C.接受捐赠利得

D.债券投资利息收入

【答案】B

【解析】选项AC计入营业外收入:选项D计入投资收益。(P223)

【知识点】营业收入项目

22、某企业采用托收承付结算方式销售商品,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为85万元,代购货方垫付包装费2万元、运输费3万元(含增值税),已办妥托收手续。不考虑其他因素,该企业应确认的应收账款的金额为(    )万元。

A.585

B.505

C.590

D.587

【答案】C

【解析】该企业应确认的应收账款的金额=500+85+2+3=590(万元)(P59)

【知识点】应收账款

23、某商品流通企业库存商品采用毛利率法核算。20175月初,W类库存商品成本总额为25万元,本月购进商品成本为180万元,本月销售收入为250万元,W类商品上期毛利率为20%。不考虑其他因素,该类商品月末库存成本总额为(    )万元。

A.55

B.200

C.105

D.152.5

【答案】C

【解析】期末存货成本=期初存货成本+本期购进存货成本-本期销售成本;

销售成本=销售额-销售毛利:

销售毛利=销售额×毛利率=250×20%=50(万元);

销售成本=250-50=200(万元)

期末存货成本=125+180-200=105(万元)(P97)

【知识点】毛利率法

24、下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是()

A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C.将现金收款凭证汇总后再登记

D.将现金付款凭证汇总后再登记

【答案】A

【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。

二、多项选择题

1、以下属于所有者权益类科目的(    

A.实收资本

B.盈余公积

C.其他综合收益

D.延递收益

答案:ABC

2、下列有关政府会计的说法正确的是(    

A.包含预算会计和财务会计

B.财务会计实行权责发生制

C.编制决算报表和财务报表

D.政府会计实行收付实现制

答案:ABC

3、企业应通过应付职工薪酬核算(    

A支付给职工生活困难补助

B支付为企业高管免费住房房租

C为职工缴纳的养老保险

D为职工支付业务培训

答案:ABC

4、在资产负债表中根据期末余额减去备抵科目填列(    

A.长期股权投资

B.在建工程

C.货币资金

D.无形资产

答案:ABD

5、以下固定资产不应计提折旧的有(    

A.改扩建的固定资产

B. 日常修理的固定资产

C. 经营租入的设备

D. 融资租出的设备

答案:ACD

6、以下属于政府会计主体中资产的有(    )

A.长期投资

B.在建工程

C.自然资源资产

D.保障性住房

答案:ABCD

7、政府会计信息质量要求(    

A.可靠性

B.全面性

C.重要性

D.相关性

答案:ABD

8、根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有(    

A.资本、基金的增减

B.财务成果的计算和处理

C.款项和有价证券的收付

D.债权债务的发生和结算

答案:ABCD

9、会计编制虚报报告,没有犯罪,不得从事会计工作几年(    )。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

10、某公司期初的所有者权益为:股本5000万元(面值为1),资本公积1000万元(其中股本溢价800万元),盈余公积500万元。未分配利润600万元.本期经董事会批准以每股7元的价格回购本公司股票200万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理,结果正确的有(   )。

A.注销时,借记资本公积-股本溢价科目800万元

B.注销时,借记盈余公积科目400万元

C.回购时,借记库存股科目1400万元

D.注销时,借记股本科目1400万元

答案:ABC

11、下列各项中应通过固定资产清理科目核算的有(    

A.固定资产出售的账面价值

B.固定资产盘亏的账面价值

C.固定资产毁损净损失

D.固定资产更新改造支出

答案:AC

12、下列各项中属于原始凭证应具备的基本内容的有(    

A.记账符号

B.交易或事项的内容

C.经办人员签名或盖章

D.填制凭证的日期

答案:BCD

三、判断题

1、委托加工应税消费品,收回之后用于连续生产应税消费品的,不需要再缴消费税。( ×

2、应收账款附有现金折扣条件的,企业应按照扣除现金折扣后的总额入账。( ×

3、企业销售商品确认收入后,因商品质量问题发生的销售折让,应计入财务费用。( ×

4、销售商品过程中代垫的运杂费应计入其他应收款( ×

5、所有者权益变动表中本年年末未分配利润的金额与资产负债表中年末的未分配利润的金额一样 (√)

6、利润总额是是以营业利润为基础,减去营业外收入,加上营业外支出的金额 (×

7、应收账款发生的坏账损失可以用直接转销法 ( × ) 试题来源233网校

8、商品流通企业管理费用不多的,可不设置管理费用科目,其核算内容并入销售费用科目核算(

9、资本公积项目在满足一定的条件时可以重新分类确认为损益成为企业利润的一部分。(

10、在公允价值下,政府负债应按照市场参与者在计量日发生的有序交易中,转移负债所需支付的价格计量(

四、不定项选择题

(一)某企业只生产H产品,完工产品与在产品成本按定额比例法进行分配,其中直接材料成本按照材料定额消耗量比例分配,直接人工成本和制造费用按照定额工时比例分配。201711月初在产品成本为:直接材料35000元,直接人工10000元,制造费用12000元,原材料在生产开始时一次性投入。201711月份发生与H产品相关的业务材料如下:

有关H产品的定额消耗资料如表一所示:

1H产品的定额资料

 

10日,领用原材料100000元,其中,生产产品耗用55000元,生产车间管理部门耗用10000元,行政管理部门耗用20000元,专设销售机构耗用15000元。

30日,分配当月职工薪酬80000元,其中:生产工人薪酬为37300元,车间管理人员的工资为20000元,行政管理人员的薪酬为22700元,另外生产车间发生折旧费、水电费14760元。

30日,将全部合格的400件完工H产品验收入库。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),下列各项中,该企业产品定额消耗的计算结果正确的是(    )。

A.完工产品直接人工定额工时为40000小时。 试题来源233网校

B.完工产品直接材料定额消耗量为80000千克。

C.在产品直接材料定额耗用量为10000千克。

D.在产品直接人工定额工时为3000小时。

答案:ABCD

2、根据材料(2),下列各项中,该企业领用原材料相关科目的会计处理结果正确的是(    )。

A.借记管理费用科目30000元。

B.借记管理费用科目20000元。

C.借记销售费用科目15000元。

D.贷记原材料科目100000元。

答案:BCD

3、根据期初资料和资料(1)至(2),下列各项中,该企业完工产品应负担的直接材料成本是(    )元。

A.10000

B.80000

C.90000

D.45000

答案:B

(二)甲企业为增值税一般纳税人,其生产的M产品适用的增值税税率为17%2017121日,该企业应收账款所属明细科目的借方余额合计为300万元,坏账准备-应收账款科目的贷方余额为20万元,企业确认收入的同时结转销售成本,12月份该企业发生经济业务如下:

18日,向乙企业销售M产品100件,每件产品单价为2.5万元(不含增值税),成本为2万元;由于是成批销售,甲企业给予乙企业10%的商业折扣,并开具了增值税专用发票,至本月末款项尚未收到,该项销售符合收入确认条件。

220日,丙企业因产品质量问题退回M产品10件,该产品为上月采用现销方式售出并已确认收入,其单价为2.5万元(不含增值税),成本为2万元。甲企业已向丙企业开具了增值税红字发票,并签发了一张面值为29.25万元、期限为1个月的银行承兑汇票,退回的产品已入科。

331日,年终清查财产时,发现2013年入账的应收账款3万元无法收回,确认为坏账。

431日,对应收账款进行减值测试后,确定坏账准备-应收账款科目贷方余额为33万元。

要求:

1、根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)

根据资料(1),下列各项中,甲企业销售M产品给乙企业的相关业务会计处理结果正确的是(    

A.贷记应交税费-应交增值税(销项税额)金额42.5万元

B.借记应收账款金额263.25万元

C.借记主营业务成本科目200万元

D.贷记主营业务收入科目250万元

答案:ABCD

2、根据资料(2),下列各项中,甲企业销售退回会计处理结果正确的是(    

A.银行存款减少29.25万元

B.库存商品增加20万元

C.应交税费减少4.25万元

D.主营业务收入减少25万元

答案:BCD

3、根据资料(3),下列各项中,甲企业确认坏账损失相关科目的会计处理结果正确的是(    

A.借记资产减值损失科目3万元

B.借记管理费用科目3万元

C.借记坏账准备科目3万元

D.贷记应收账款科目3万元

答案:CD

4、根据期初资料和资料(3)和(4),下列各项中,甲企业年末计提坏账准备的会计处理正确的是(    

A、借:坏账准备16

贷:应收账款16

B、借:坏账准备33

贷:资产减值损失33

C、借:资产减值损失16

贷:坏账准备16

D、借:资产减值损失33

贷:坏账准备33

答案:C

5、根据期初资料和资料(1)至(4),甲企业年末资产负债表应收账款项目的期末余额是(    )万元。

A527.25

B267

C300

D560.25

答案:A

(三)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。原材料按际成本核算,发出材料采用先进先出法计价。201712月结存材料成本总额为160000元,数量为200千克,单位成本为800元,甲企业12月份发生的有关经济业务如下

(1)1日,购入W材料500千克,增值税专用发票上注明的价为420000元,增值税税额为71400元,另支付该批材料的运费4500元,增值税税额495元,已取得增值税专用发票,上述款项均以银行存款转账付讫,材料未运抵企业

(2)5日,收到1日购入的W材料。验收入库490千克,短缺的10千克为运输途中合理损耗。以银行存款支付入库的选整理费1800

(3)10日,领用W材料350千克,用于产品生产 试题来源233题库

(4)15日,发出W材料50千克,委托乙企业加工成M半成品,以银行存款支付加工费2000元、增值税340元,已取得增专用发票。

(5)30日,为满足丙企业需要,将库存W材料50千克出售给丙企业开具增值税专用发票上注明的价为45000元,值税税为7650元,全部款项已存入银行。

要求:根据上述资料,假定取得的增税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因要,分析回答下列小题:

1、根据资料(1)(2),该批原材料入库成本是(    )

A.496395

B.426300

C.491400

D.424500

答案:B

2、根据资科(1)(2),该批入材料的实际单位成本是(    )

A.849

B.870

C.866.33

D.852.6

答案:B

3、根据资料(3)(4),下列各项中,关于企业相关会计处理正确的是(    )

A.产品生产领用的材料成本应计入生产成本

B.委托加工支付的加工费应计入制造费用

C.委托加工支付的增值税应计入税金及附加

D.委托加工发出W材料成本应计入委托加工物资

答案:AD

()甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。甲公司2017年发生的无形资产相关业务如下:

1)甲公司继续研发一项生产用新兴技术。该技术的研发支出-资本化支出明细科目年初额为70万元。本年度1-6月份该技术研发支出共计330万元,其中,不符合资本化条件的支出为130万元。715日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为E专利权),发生符合资本化条件支出30万元,发生不符合资本化条件支出20万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明增值税税额为44.2万元。依相关法律规定E专利权的有效使用年限为10年,采用年限平均法摊销。

21231日,由于市场发生不利变化,E专利权存在可能发生减值的迹象,预计其可收回金额为185万元。

31231日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的F非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为0.6万元,款项存入银行。本年F专利技术应计提的摊销额为6万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是(    

A累计摊销科目贷方增加12.5万元

B制造费用科目借方增加12.5万元

C累计摊销科目贷方增加15万元

D制造费用科目借方增加15万元

答案:C

根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是(    )万元

A141.99

B102.5

C242.5

D100

答案:D

根据资料(3),下列各项中,甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是(    

A、其他业务收入增加10万元

B、累计摊销增加6万元

C、其他业务收入增加10.6万元

D、其他业务成本增加6万元

答案:ABD

4、根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的金额影响表述正确的是(    

A管理费用增加150万元

B利润总额减少246万元

C资产减值损失增加100万元

D营业收入增加10万元

答案:CD