2018年初级会计考试《经济法基础》考试试卷及答案(一)

一、单选题

1、根据车船税法律制度的规定,下列车船税中,应缴纳车船税的是()。

A.商用客车  B.捕捞渔船  C.警用车辆  D.养殖渔船

【答案】A   

【解析】考点:车船税纳税范围。B、C、D 属于免征车船税项目。

2、王某于某年 12 月因业绩优秀,获得第四季度奖金 3000 元,当月工资收入 4000 元,则王 某 12 月应纳个人所得税()元。

A.(4000-3500×3%+3000×10%-105=210

B.(4000-3500×3%+3000×3%=105

C.(4000+3000-3500×10%-105=245

D.(4000-3500×3%=15

【答案】 C

【解析】考点:工资薪金个税计算。除工资、薪金以外,奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、 补贴也被列入工资、薪金税目。

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()

A.财政拨款  B.国债利息收入  C.接受捐赠收入  D.转让股权收入【答案】A   

【解析】考点:企业所得税不征税收入。 不征税收入包括:财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金。B.选项属于免税收入,C、D选项属于应纳税收入,计入收入总额。

4. 甲公司为增值税一般纳税人,2015 年 10 月采取折扣方式销售货物一批,该货物不含税 销售额 90000 元,折扣额 9000 元,销售额货物折扣额在同一张发票的金额栏分别注明,已知增值税税率为17%,甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是 ( )。

A.(90000-9000÷(1+17%×17%=11769.23(元)

B.23(元)

C.90000÷(1+17%×17%=13076.92(元)

D.(90000-9000×17%=13770(元)

【答案】D

【解析】考点:增值税特殊业务的销售额。当折扣销售时,销售额和折扣额在同一张发票上 “金额”栏分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。

5、根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是( )

A.文化创意服务

B.车辆停放服务

C.广播影视服务

D.旅游娱乐服务

【答案】D

【解析】选项A、B、C.属于现代服务,D选项属于生活服务。

6.甲便利店为增值税小规模纳税人,2016年第四季度零售商品取得收入103000元,将一批外购商品无偿送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。已知增值税征收率为3%,计算甲便利店第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()

A(103000+721÷(1+3%))x3%=3111元

B(103000+721)x3%=3111.63 元

C(103000÷(1+3%)+721)x3%=3021.63 元

D(103000+721÷(1+3%)x3%=3021 元

【答案】D

【解析】零售价通常包含增值税,外购货物用于无偿赠送给其它单位和个人视同销售。

7.根据规定,单张记名预付卡资金限额不得超过( )元。

A.1000    B.2000     C.500      D.10000

【答案】C。

【解析】单张记名预付卡资金限额不得超过 5000 元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元。

8. 根据相关规定,中国人民银行当地分支行应于规定时间内对开户银行报送的核准类账户的 开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本存款账户开户许可证。 该规定时间为()A.10个工作日    B.2个工作日    C.5个工作日    D.1个工作日

【答案】B。

【解析】中国人民银行当地分支行应于2个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本存款账户开户许可证。不符合开户条件的,应在开户申请书上签署意见,连同有关证明文件一并退回报送银行,由报送银行转送存款人。

9.我国车船税的纳税形式是()

A.地区差别比例纳税

B.有幅度的比例纳税

C.有幅度的定额纳税

D.全国统一的定额纳税

【答案】C。

【解析】我国车船税的纳税形式是有幅度的定额纳税。

10、根据关税法律制定的规定,下列应纳税额计算方法中,税率税着进口商品价格的变动而 反方向变动的是( )。

A、滑准税计算方法       B、复合税计算方法

C、从量税计算方法       D、从价税计算方法

【答案】A。

【解析】税率税着进口商品价格的变动而反方向变动的是滑准税计算方法。

11、2017年5月,某国有企业转让2009年5月在市区购置的一栋办公楼,取得收入10000万元,签订产权转移书据,相关税费115万元,2009年购买时支付价款8000万元,办公楼经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新率70%,该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为()万元

A.400     B.1485     C.1490     D.200

【答案】B

【解析】考点:土地增值税。评估价格=12000×70%=8400(万元);增值额=10000-8400 -115=1485(万元)。

12、2016年7月10日,刘某上班,9月10日发现公司拖欠工资,2017年1月10日中止劳动关系,下列关于仲裁时效说法正确的是()   A.16年7月10日期3年内有效

B.17年1月10日起1年内有效

C.16年9月10日起1年内有效

D.16年9月10日起3年内有效

【答案】B

【解析】考点:劳动仲裁时效。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

二、多选题

根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的有( )。

A.职工应当缴纳的社会保险费,由用人单位代扣代缴。

B.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或补足。

C.未在用人单位缴纳社会保险的非全日制的从业人员可直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。

D.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

【答案】ABCD。

【解析】表述正确。

三、综合题:

(一)、甲公司为增值税一般纳税人,主要提供餐饮、住宿服务。2017 年 8 月有关经营情况如下:

(1)提供餐饮、住宿服务取得含增值税收入 1431 万元;

(2)出租设备理得含增值税收入 29.25 万元,出租房屋取得含增值税收入 5.55 万元;

(3)提供车辆停放服务取得含增值税收入 11.1 万元;

(4)发生员工出差火车票、飞机票支出合计 10 万元;

(5)支付技术咨询服务费,取得增值税专用发票注明税额1.2万元;

(6)购进卫生用具一批,取得增值税专用发票注明税额1.7万;

(7)从农业合作社购进菜,取得农产品销售友票住明买价100万元; 已知:有形开动产租摄服务增值税税率为17%不动产租赁服务增值税税率11%,生活活服务、现代服务(除有形力产租赁服务和不动产租服务外)增值税税率6%,交通运输服务业增值税税率为11%:农产品扣除率为11%;取得的扣税凭证均已通过税务机关认证。

1.甲公司下列经营业务中,应按照“现代服务”税目计征增值税的是(BC)

A.餐饮服务    B.房屋租赁服务

C.餐饮设备租赁服务  D 住宿服务

【解析】考点:增值税一般征税范围,其中 AD 属于生活服务,B C.现代服务中的租赁服务。

2.下列关于甲公司增值税进项税额表述中,正确的是( ACD )

A.支付技术咨询服务费的进项税额准予扣除

B.火车票、飞机票的进项税额准予扣除

C.购进蔬菜的进项税准予扣除

D.购进卫生用具的进项税额准予扣除

【解析】考点:增值税进项税额抵扣。可以抵扣的进项税额的扣税凭证包括:增值税专用发 票、机动车销售统一发票、农产品收购(销售)发票、海关进口增值税专用缴款书、完税凭 证。

3.计算甲公司当月增值税额销项税额的下列算式中,正确的是( ABCD )

A.车辆停放收入的销项税额=11.1/(1+11%)*11%=1.1万元

B.房屋出租收入的销项税额=5.55/(1+11%)*11%=0.55万元

C.餐饮设备出租收入的销项税额=29.25/(1+17%)*17%=4.25万元 D.餐饮、住宿收入销项税额=1431/(1+6%)*6%=81万元

【解析】考点:增值税税率划分。车辆停放服务和房屋出租属于不动产经营租赁服务,税率11%,餐饮设备出租属于有形动产租赁,税率17%,餐饮住宿收入属于生活服务,税率6%。

4.计算甲公司当月准予抵扣增值税进项税额的下列算式中,正确的是( B )

A.1.2+1.7=2.9万元               B.1.2+1.7+100*11%=13.9万元C.10*11%+1.2=2.3万元         D.10*11%+1.7+100*11%=13.8万元【解析】考点:增值税进项税计算。由题2得本案例中可以凭票抵扣抵扣的项目,其中农产品的扣除率为11%,则 1.2+1.7+100x11%=13.9万元。

(二)、2018年4月,某市财政部门对甲大型国有企业(以下简称“甲企业”)进行监督检查,发现如下问题:

(1)王某为甲企业总会计师,王某取得会计师任职资格后,主管甲企业财务会计工作已满四年。

(2)因人手紧张,出纳张某同时负责会计档案的保管。

(3)甲企业2017年度亏损20万元,甲企业厂长邓某授意会计人员李某采取伪造会计凭证等手段调整企业的财务会计报告,将本年利润调整为盈利50万元,李某拒绝执行。厂长邓某遂将李某调离会计岗位。

要求:根据上述资料,分析回答下列问题。

1.针对事项(1),下列说法中正确的是( AD )。

A.甲企业必须设置总会计师  B.甲企业可以不设置总会计师

C.总会计师是会计机构负责人  D.总会计师是单位行政领导成员   【解析】考点:会计法律制度会计人员。全民(国有)所有制大、中型企业必须设置总会计师;事业单位和业务主管部门根据需要,经批准可以设置总会计师。总会计师是单位的行政领导成员,主要负责协助单位行政领导人工作。会计机构负责人是财政部门的财务经理,负责会计财务部门的日常运作。

2.针对事项(2),下列说法中正确的是( ACD )。

A.张某不能同时负责会计档案的保管工作

B.张某可以负责会计档案的保管工作

C.张某可以兼管固定资产明细账的登记工作

D.张某同时负责会计档案保管工作,不能达到内部控制制度的要求  【解析】考点:会计人员。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。但是,并非所有的账目工作都不能登记,除现金和银行存款日记账必须由出纳人员登记外,出纳人员还可以登记财产物资的明细账和固定资产卡片账。

3.针对事项(3),下列说法中正确的是(ACD)。

A.厂长邓某的行为构成了对李某的打击报复

B.厂长邓某的行为构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.厂长邓某的行为尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分

D.对李某应当恢复其名誉和原有职务、级别

【解析】考点:会计法律责任。授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计帐簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处五千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分受到打击报复的会计人员应当恢复其原有的职务、级别。

4.下列人员中,应当在甲企业对外提供的财务会计报告上签名并盖章的是( ACD )。

A.单位负责人   B.单位内部审计负责人

C.总会计师     D.会计机构负责人

【解析】考点:会计法律制度。财务报表由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章。

(三)、某市财政部门在对辖区内的一个生产企业进行会计执法检查中发现下列问题:

(1)该企业销售货物时将应向购买方收取款项的8%金额作为发票金额开具发票,其他款项记入私密账本。

(2)该企业规定对经理级以上人员交来的发票,一律不必审核,直接作为记账凭证的依据。

(3)该企业对外提供的财务报告上只有会计机构负责人的签名。

(4)该企业从设立以来坚持每年销毁一次会计档案,销毁时要求企业负责人、会计机构负责人及会计人员均应在场。

要求:根据上述材料,回答第 1-4 题。

1.下列有关事项(2)的说法中,正确的有( ABC)。

A.该企业的这一规定不符合会计法律制度的规定

B.会计机构会计人员必须审核原始凭证,这是法定职责

C.记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制

D.会计机构会计人员对领导交来的原始凭证,只能无条件地接受  【解析】考点:记账凭证。记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。为了正确登记账簿和监督经济业务,除了编制记账凭证的人员应当认真负责、正确填制、加强自审以外,同时还应建立专人审核制度。

2.下列有关财务报表的签章,表述错误的有( AC  )。

A.财务报表应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名或盖章

B.财务报表应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章

C.设置总会计师的单位,还须由总会计师签名或盖章

D.设置总会计师的单位,还须由总会计师签名并盖章

【解析】考点:会计法律制度。《会计法》第21条规定,财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单 位,还须由总会计师签名并盖章。

3.根据事项(1)的内容,下列说法中正确的有(ABCD)。

A.该企业的行为属于私设会计账簿

B.县级以上人民政府财政部门应当责令其限期改正

C.可以对该企业处3000元以上5万元以下的罚款

D.可以对该企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款

【解析】考点:法律责任。该做法属于私设会计账簿,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,可以处二千元以上二万元以下罚款;属于国家工作人员的还当由其所在单位或有关单位依法给予行政处分。

4.下列针对事项(4)的说法中,不正确的有(B)。

A.会计档案应当根据法定期限妥善保管,不得随意销毁

B.会计档案的保管年限均一样

C.会计档案的销毁应当由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,严格审查,编造销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销

D.对故意销毁的会计人员,5年内不得从事会计工作

【解析】考点:会计档案。会计凭证登记完毕后,应当按照分类和编号顺序保管,不得散乱丢失,选项A正确。会计档案的保管期限分为永久、定期(一般分为10年和30年)两类;会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起,选项B错误。会计档案的销毁时会计档案保管期限满,需要销毁时,应由本单位档案部门提出销毁意见,会同会计部门共同鉴定、严格审查,编造会计档案销毁清册,经本公司负责人审查批准后销毁。但其中未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到结清债权债务时为止,选项C正确。有下列行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作:1、不依法设置会计账簿的;2、私设会计账簿的;3、未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的;4、以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的;5、随意变 更会计处理方法的;6、向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的;7、未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的;8、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的;9、未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供 有关会计资料及有关情况的;10、任用会计人员不符合本法规定的。

(四)中国公民王某为境内甲公司技术人员。2017年6月有关收支情况如下:

(1)取得基本工资6000元,全勤奖200元,季度效益奖3600,加班补贴500元。

(2)提供维修服务,取得劳务报酬所得1500元,购买修理用工具支出200元。

(3)发表专业文章,取得稿酬所得5000元,将其中2000元直接捐赠给灾区灾民。

(4)取得境内A上市公司非限售股股息6000元,该股票于当月转让,持有期限为5个月。

已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元,减除费用800元,稿酬所得个人所得税税率为20%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用;利息、股息、红利所得个人所得税税率为20%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、王某当月取得的下列所得中,应按照“工资、薪金所得”税目计缴个人所得税是(ABCD)

A、基本工资6000        B、加班补贴500元

C、全勤奖200元           D、季度效益奖3600元

2、计算王某当月提供维修服务劳务报酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(B)

A、(1500-200)*20%=260       B、(1500-800)*20%=140元

C、(1500-800-200)*20%=100元   D、1500*20%=300

3、计算王某当月发表专业文章稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确 的是(D)

A、(5000-2000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=336元

B、(5000-2000)*20%*(1-30%)=420元

C、【5000*(1-20%)-2000】*20%*(1-30%)=280元

D、5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560元