2018年初级职称考试《经济法》试题及答案

一、单项选择题

1、2017年7月1日,李某到甲公司工作,按月领取工资3000元。同年9月1日,甲公司与李某签订书面劳动合同。已知:当地月最低工资标准为1800元,当地上年度职工月平均工资为3500元。因未及时与李某签订书面劳动合同,甲公司应向其补偿的工资数额为( )。A、7000元    B、1800元    C、3500元    D、3000元

【答案】D

【解析】用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同,应当向劳动者每月支付2倍的工资。起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前1日。

2、根据劳动合同法律制度的规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,但竞业限制不得超过一定年限。该期限为( )。

A、1年    B、2年    C、3年    D、5年

【答案】B

【解析】从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

3、甲贸易公司位于市区,实际占地面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米。甲贸易公司还有一个位于农村的仓库,实际占地面积为1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率每平方米税额为5元,计算甲贸易公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

A、5000×5=25000元

B、(5000+1500×5=32500元

C、(4000+1500×5=27500元

D、4000×5=20000元

【答案】A

【解析】城镇土地使用税是国家在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,对使用土地的单位和个人,以其实际占用的土地面积(生产、办公及生活区)为计税依据,按照规定的税 额计算征收的一种税。征税范围不包括农村。

4、根据支付结算法律制度的规定,下列支付工具中,可以透支的是( )。

A、储值卡     B、信用卡     C、储蓄卡     D、预付卡

【答案】B

【解析】信用卡可以透支。

5、2017年12月甲啤酒厂生成150吨啤酒,销售100吨,取得不含增值税销售额30万元、增值税税额5.1万元。甲啤酒厂当月销售啤酒消费税计税依据为( )。

A、35.1万元 B、30万元 C、100吨 D、150吨

【答案】C

【解析】啤酒按照从量定额征收消费税。

6.2017年10月甲公司向税务机关应缴纳增值税15万元,实际缴纳12万元;应缴纳消费税14万元,实际缴纳13万元。已知城市维护建设税使用率为5%。计算甲公司当月应缴纳城市维护建设税税额的下列算式中,正确的事()

A.14x5%=0.7万元                      B.(12+13)x5%=1.25万元

C.(15+14)x5%=1.45万元        D.12x5%=0.6万元

【答案】B

【解析】城市维护建设税,按照实际缴纳的“增值税、消费税”为计税依据。

7.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于企业财务会计报告组成部分的是()

A.财务情况说明书     B.审计报告     C.会计报表附注     D.会计报表

【答案】B

【解析】审计报告不属于财务报告的组成部分。

8.根据会计法律制度的规定,记账凭证的保管时间应达到法定最低期限,该期限为()

A.20年     B.5年     C.30年     D.10年

【答案】C

【解析】记账凭证的保管期限是30年。

9.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于个人所得税纳税人的是()

A.合伙企业中的自然人合伙人         B.一人有限责任公司

C.个体工商户                               D.个人独资企业的投资者个人

【答案】B

【解析】一人有限公司不是个人所得税的纳税人。合伙企业、个人独资企业、个体工商户是个人所得税的纳税人。

10.2017年8月18日,甲公司向乙公司签发一张金额为10万元,用途为服务费的转账支票,发现填写有误。该支票记载的下列事项中,可以更改的是()

A.收款人名称    B.用途    C.出票日期    D.出票金额

【答案】B

【解析】票据的出票金额、收款人名称、出票日期是绝对不得更改事项,更改后的票据无效。

11.刘某在甲公司工作3年。已知刘某累计工作18年且符合享受年休假条件。刘某可享受的当年年休假天数为()

A.10天     B.15天     C.20天     D.5天

【答案】A

【解析】职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。

12.根据税收征收管理法律制度的规定,开具发票的单位和个人应当依照税务机关的规定存放和保管发票,已经开具的发票存根联和发票登记簿应当至少保存一定期限。该期限为()

A.10年      B.15     C.20年      D.5年

【答案】D

【解析】已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年。

13.下列各项中,不属于涉税专业服务机构提供的涉税业务的是()

A.税收策划      B.公证服务      C.涉税鉴证      D.纳税申报代理

【答案】B

【解析】涉税业务包括:纳税申报代理、一般税务咨询、专业税务询问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查、代理建账记账、发票领用、减免退税申请等税务事项。

14.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,不属于车船税征税范围的是()。

A.游艇      B.摩托车      C.挂车      D.拖拉机

【答案】D

【解析】拖拉机属于车船税免税项目。

15.2017年10月李某受邀讲学取得收入5000元。已知劳动报酬所得个人所得税税率为20%;每次收入4000元以上的,减除20%的费用,计算李某当月讲学收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()。

A.5000×(1+20%)×20%=1200 

B.5000×20%=1000

C.5000÷(1-20%)×20%=1250元

D.5000×(1-20%)×20%=800元

【答案】D

【解析】劳务报酬所得个税计算,当每次收入超过4000元,应纳税额=每次收入*(1-20%)*20%.

16.根据房产税法律制度的规定,下列房屋中,不属于房产税征税范围的是()

A.农村的房屋  B.建制镇的房屋   C.城市的房屋   D.县城的房屋

【答案】A

【解析】房产税的纳税人是指在我国城市、县城、建制镇和工矿区内拥有房屋产权的单位和个人。

17.2018年3月李某出版一部小说,取得稿酬10000元,已知稿酬所得个人所得税税率为20%;每次收入4000元以上的,减除20%费用,计算李某当月稿酬所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是()

A.10000*(1-20%)*20%*(1-30%)=1120元

B.10000*20%=2000元

C.10000*(1-20%)*20%=1600元

D.10000*20%*(1-30%)=1400

【答案】A

【解析】稿酬所得个税计算,当每次收入超过4000元,应纳税额=每次收入*(1-20%)*20%*(1-30%).

18.根据消费税法制度的规定,下列各项中,不属于消费税征税范围的是   

A.调味料酒     B.葡萄酒     C.药酒     D.果木酒

【答案】A

【解析】按照国家标准调味料酒属于调味品,不属于配置酒和泡制酒,对调味料酒不再征 收消费税。

19.根据资源税法律制度的规定,关于资源税纳税义务发生时间的下列表述中,不正确的是()

A.自产自用应税资源品目的,为移送使用应税产品的当天

B.销售应税资源品目采取预收货款结算方式的,为收讫销售款的当天C.销售应税资源品目采取分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天

D.扣缴义务人代扣代缴资源税税款的,为支付首笔货款或开具应支付货款凭据的当天

【答案】B

【解析】纳税人销售应税产品采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间,为发出应税产品的当天。

20.下列各项中,属于法律行为的是()

A.火山爆发     B.台风登陆     C. 签发支票     D.流星陨落

【答案】C

【解析】签发票据是法律行为,其他属于法律事件。

21.甲酒店为增值税小规模纳税人,2017年第三季度提供住宿餐饮服务取得含税销售额103万元,购进货物取得增值税普通发票注明税额1.7万元,已知增值税征收率为3%,计算甲酒店第三季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是()

A.103+(1+3%)*3%=3万元

B.103*3%-1.7=1.39万元

C.103*3%=3.09万元

D.103+(1+3%)*3%-1.7=1.3万元

【答案】A

【解析】考查小规模纳税人的应纳税额的计算,小规模纳税人应纳税额=销售额*征收率。销售额=含税销售额/(1+征收率)。小规模纳税人的进项税额不得抵扣。

22.根据个人所得税法律制度的规定,个人的下列所得中,不属于个人所得税免税项目的是()

A.出租住房取得的租金          B.军人的转业费

C.国债利息                          D.国家发行的金融债券利息

【答案】A

【解析】个人出租住房,不区分用途,减按4%的税率征收。

23.根据劳动争议调解仲裁法律制度的规定,下列关于劳动争议终局裁决效力的表述中,正确的是()

A.一方当事人逾期不履行终局裁决的,另一方当事人可以向劳动仲裁委员会申请强制执行

B.用人单位对终局裁决不服的,应向基层人民法院申请撤销

C.终局裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日起15日内向人民法院提起诉讼

D.劳动者对终局裁决不服的,不得向人民法院提起诉讼

【答案】C

【解析】A 选项当事人逾期不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请执行。B 选项用人单位对终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起30日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销。D 选项劳动者对终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

24.根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物适用免税规定的,可以放弃免税放弃免税以后,在一定期限内不得再申请免税。

A.48个月     B.36个月     C.54个月     D.42个月

【答案】B

【解析】放弃免税权后,36个月内不得申请免税。

二、多项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于视同销售货物的有()

A.将外购货物用于广告         B.将外购货物用于赞助

C.将外购货物用于赔偿         D.将外购货物用于捐赠

【答案】ABCD

【解析】企业所得税视同销售行为。企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利和利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产和提供劳务,国务院财政、税务主管部门另有规定的除外

2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票出票的表述中,正确的有()

A.签发银行承兑汇票必须记载付款人名称

B.商业承兑汇票可以由收款人签发

C.商业承兑汇票可以有付款人签发

D.银行承兑汇票应当由承兑银行签发

【答案】ABC

【解析】商业汇票。付款人名称是必须记载事项。出票人是交易中的收款人,即卖方,或者交易中的付款人,即买方银行承兑汇票由承兑申请人签发,承兑银行进行承兑。

3.根据增值税法律制度的规定,下列关于固定业户纳税人纳税地点的表述中,不正确的有()

A.销售采矿权,应当向矿业所在地主管税务机关申报纳税

B.销售广告服务,应当向机构所在地主管税务机关申报纳税

C.销售设计服务,应当向设计服务发生地主管税务机关申报纳税

D.销售商标使用权,应当向商标使用权购买方所在地主管税务机关申报纳税

【答案】CD

【解析】增值税纳税地点。固定业户应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税。

4.根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费征缴的表述中,正确的有()

A.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴

B.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足

C.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费

D.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记

【答案】ABCD

【解析】社会保险制度。均正确选项。

5.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有()

A.资本、基金的增减               B.款项和有价证券的收付

C.债权债务的发生和结算        D.财务成果的计算和处理

【答案】ABCD

【解析】会计核算内容。下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:(一)款项和有价证券的收付;(二)财物的收发、增减和使用;(三)债权债务的发生和结算;(四)资金、基金的增减;(五)收入、支出、费用、成本的计算;(六)财务成果的计算和处理;(七)需要办理会计手续,进行会计核算的其他事项。

6.根据劳动合同法律制度的规定,下列解除或者终止劳动合同的情形中,用人单位不向劳 动者支付经济补偿的有()。

A.用人单位通知非全日制用工劳动者终止用工的

B.用人单位因劳动者在试用期间被证明不符合录用条件而解除劳动合同的

C.自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人订立劳动合同,用人单位书面通知劳动者终止劳动关系的

D.劳动者达到法定退休年龄而终止劳动合同的

【答案】ABCD

【解析】劳动合同法。双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,单位不向劳动者支付经济补偿。试用期不合格的无需支付经济补偿。以及劳动者单方解除劳动合同的无需支付经济补偿。劳动者到达法定退休年龄解除劳动合同无需支付经济补偿。

7.根据会计法律制度的规定,下列关于总会计师地位的表述中,正确的有(  

A.是单位内部审计机构负责人

B.是单位会计机构负责人

C.是单位行政领导成员

D.是单位会计工作的主要负责人

【答案】CD

【解析】总会计师职责。总会计师是单位的行政领导成员,主要负责协助单位行政领导人工作。会计机构负责人是财政部门的财务经理,负责会计财务部门的日常运作。

8.下列税种中,由税务机关负责征收和管理的有( ) 。

A.印花税     B.个人所得税     C.关税     D.房产税

【答案】ABD

【解析】税收征收管理。关税由海关征收。

9.根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算个人所得税应纳税 所得额时,不得扣除的有()

A.个人所得税税款

B.在生产经营活动中因自然灾害造成的损失

C.业主的工资薪金支出

D.税收滞纳金

【答案】AC

【解析】个人所得税。计算个体工商户个人所得税时,个人所得税款和业主的工资不可以扣除。

10.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花稅缴納方法的有()

A.代扣代缴     B.汇贴汇缴     C.自行贴花     D.委托代征

【答案】BCD

【解析】印花税。印花税的纳税方式有三种,自行贴花、委托代征、汇贴汇缴。

11.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可作为非全日制用工劳动者劳动报酬支付 周期结算单位的有()

A.月     B.日     C.周     D.小时

【答案】BCD

【解析】非全日制用工。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于来源于中国境内所得的有()。

A.甲国企业在中国境内提供咨询服务取得的收入

B.乙国企业转让中国境内公司股权取得的收入

C.丁国企业在中国境外为中国公司技术人员提供培训服务取得的收入

D.丙国企业通过其代理商在中国境内销售货物取得的收入

【答案】ABD

【解析】企业所得税。选项C属于中国境外所得。

13.根据消费税法律制度的规定,下列选项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销告价格作为计税依据的有( )

A.将自产应税消费品用于投资入股

B.将自产应税消费品用于对外捐赠

C.将自产应税消费品用于换取消费资料

D.将自产应税消费品用于换取生产资料

【答案】ACD

【解析】消费税。纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税

14.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税务机关发票管理权限的有()。

A.向当事各方询问与发票有关的问题和情况

B.检查印制、领购、开具、取得、保管和缴销发票的情况

C.调出发票查验

D.查阅、复制与发票有关的凭证、资料

【答案】ABCD

【解析】税收管理。税务机关在发票管理中有权进行检查:(1)检查印制、领购、开具、取得和保管发票的情况;(2)调出发票查验;(3)查阅、复制与发票有关的凭证、资料;(4)向当事各方询问与发票有关的问题和情况;(5)在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制。 。

15.下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有()。

A.罚款     B.支付违约金     C.罚金     D.恢复原状

【答案】BD

【解析】法律责任。A 属于行政责任,C 属于刑事责任

三、判断题

1.税务代理职业人员可以以个人名义直接接受税务代理委托,签订税务代理委托协议。()

【答案】错

【解析】税务代理执业人员不得以个人名义直接接受委托。税务代理执业人员承办税务代 理业务由涉税专业服务机构委派。

2.国务院制定和发布的规范性文件都是法律()

【答案】错

【解析】国务院制定的规范性文件属于行政法规。

3.县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作()

【答案】对

【解析】表述正确

4.国家机关承受房屋用于办公,免征契税()

【答案】对

【解析】表述正确

5.大型国有控股公司应当设置总会计师()

【答案】对

【解析】国有企业和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。

6.一个单位可以根据实际需要在银行开立两个以上基本存款账户()

【答案】错

【解析】一个单位只能有一个基本存款账户。

7.背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被被背书人栏内记载自 己的名称与背书人记载具有同等法律效力()

【答案】对

【解析】表述正确

9.除个体工商户以外的其他个人不属于增值税一般纳税人()

【答案】对

【解析】个体工商户以外的其他个人,只能是小规模纳税人。

四.不定项选择

(一)甲公司法定代表人为赵某,在P银行开立支票存款账户,预留签章为公司单位公章加会计机构负责人刘某的个人名章。2017年1月11日,赵某派业务员李某采购原料,刘某签发一张转账支票交给李某,但支票上未填写金额和手快人名称。李某和乙公司签订合同后,将支票交付给乙公司会计人员张某,张某在支票上填写合同金额10万元,并在收款人栏填写乙公司。1月12日张某持支票到本公司的开户银行Q银行,拟通过委托收款方式向P银行提示付款。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.刘某填写支票时,出票日期2017年1月11日正确的填写形式是()。A.贰零壹柒年壹月零拾壹日

B.贰零壹柒年零壹月零拾壹日

C.零壹柒年壹月壹拾壹日

D.贰零壹柒年零壹月壹拾壹日

【答案】D

【解析】支票。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

2. 刘某签发支票时,下列拟在支票上的签章中,正确的是()。

A、甲公司单位公章加赵某的个人名章

B、甲公司财务专用章加赵某的个人名章

C、甲公司单位公章加刘某的个人名章

D、甲公司财务专用章加刘某的个人名章

【答案】C

【解析】支票。银行预留公章和会计机构负责人刘某个人签章。

3.下列关于该支票出票及补记行为的描述中,正确的是()

A、张某可以补记支票金额10万元

B、张某可以补记收款人为乙公司

C、刘某未填写支票金额,支票无效

D、刘某未填写收款人名称,支票无效

【答案】AB

【解析】支票。支票可以授权补记收款人和金额。

4.张某委托Q银行收取支票款项,应当办理的手续是()

A、在支票背书人签章栏记在“委托收款”字样

B、在支票被背书人栏记载Q银行

C、在支票上记载背书日期

D、填制进账单

【答案】ABCD

【解析】支票。委托收款背书是支票的背书的一种。为了区别转让背书,委托收款背书时,要在支票的背书人栏内注明“委托收款”字样。被背书人应该填写甲公司的开户行P银行,应该填写进账单和背书日期。

(二)甲公司为居民企业,主要从事电冰箱的生产和销售业务。2017年有关经营情况如下,(1)销售电冰箱收入8000万元;出租闲置设备收入500万元;国债利息收入50万元;理财产品收益30万元。(2)符合条件的广告费支出1500万元。(3)向银行借入流动资金支付利息支出55万元;非广告性赞助支出80万元;向客户支付违约金3万元;计提坏账准备金8万元。(4)全年利润总额为900万元。

己知:广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司下列收入中,应计入 2017 年度企业所得税收的是( )。 A.国债利息收入50万元

B.出租闲置设备收入500万元

C.销售电冰箱收入8000万元

D.理财产品收益30万元

【答案】BCD

【解析】企业所得税。国债利息收入属于免税范围。

2.甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,扣除的广告费支出是( )。

A.1275万元 B.1200万元 C.1287万元 D.1500万元

【答案】A

【解析】广告费和业务宣传费计算基数即主营业务收入、其他业务收入、视同销售(营业)收入额的15%以内可以税前扣除。(8000+500)x15%=1275

(三)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产和销售业务,2017年9月有关经营情况如下:(1)进口一批高档护肤类化妆品,海关核定的关税完税价格85万元,已缴纳关税4.25万元。(2)购进生产用化妆包,取得增值税专用发票注明的税额17万元,支付其运输费,取得增值税专用发票注明税额0.44万元。因管理不善该批化妆包全部丢失。(3)委托加工高档美容类化妆品,支付加工费取得增值税专用发票注明税额68万元。(4)购进生产用酒精,取得增值税专用发票注明税额13.6万元。(5)销售自产成套化妆品,取得含增值税价款702万元,另收取包装物押金3.51万元。

已知:增值税税率17%,高档化妆品消费税税率15%。取得的扣税凭证均已通过税务  机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲公司进口高档护肤类化妆品应缴纳增值税额下列算式中,正确的是()

A.80÷(1-15%×17%=17万元

B.85×17%=14.45万元

C.(85+4.25)÷(1-15%)×17%=17.85万元

D.(85+4.25×17%=15.1725万元

【答案】C

2.甲公司的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是(   )

A.支付运输费的进项税额0.44万元

B.购进生产用化妆包的进项税额17万元

C.购进生产用酒精的进项税额13.6万元

D.支付加工费的进项税额68万元

【答案】ACD

3.甲公司的下列业务中,应缴纳消费税的是(  

A.进口高档护肤类化妆品 B.购进生产用酒精

C.购进生产用化妆包 D.委托加工高档美容类化妆品

【答案】AD

4.计算甲公司销售自产成套化妆品消费税税额的下列算式中,正确的是(  

A.702×15%=105.3万元

B.(702+3.51)÷(1+17%)×15%=90.45万元

C.[702÷(1+17%)+3.51]×15%=90.5265万元

D.702÷(1+17%×15%=90万元

【答案】D